terça-feira, 12 de julho de 2011

ESTETICISTA LEGAL EM SÃO PAULO

FEIJOAMEC

PROJETO-ESTETICISTA LEGAL


Tendo em vista o Projeto de Lei Federal nº959/2003 que busca a
Regulamentação por todo o território nacional da profissão de técnico
e de tecnólogo em Estética, para proximamente estar sendo votado
através de pleito final no plenário da Câmara Federal;

 Tendo em vista existirem desde 2001, no mínimo 70 Entidades de Ensino
 Superior, devidamente registradas no MEC, oferecendo Cursos Superiores
 de Formação Tecnológica em Estética no Brasil;

 Tendo em vista terem, aproximadamente, 20.000 profissionais graduados
 e 83.000 com formação técnica de nível médio, concluído Curso de
 Formação Superior de Tecnologia em Estética até o momento. No Estado
 de Minas Gerais, mais de 45.000 Esteticistas conforme levantamento da
 FEBRAPE, sugere-se que:

 1) Tendo por base a especificidade da atuação do Tecnólogo em Estética
 e Cosmetologia, bem como, sua natureza preventiva, coadjuvante ao
 trabalho, tanto do médico dermatologista como do cirurgião plástico,
 pode-se dizer que sua promoção pelo desenvolvimento de todas as
 atividades dos profissionais Esteticistas, seria o mais conseqüente e
 legítimo, possuindo enorme interesse à elevação do status quo
 profissional da categoria, face sua relevância de atuação;

 2) O Tecnólogo em Estética e Cosmetologia, conforme evidenciado
 largamente, exige qualificação legal, de caráter de educação de nível
 superior conforme Parecer 436/2001 CES/MEC, sendo considerado em todos
 os países do mundo desenvolvido, como atividade de área biológica da
 saúde, tendo que, obrigatoriamente, possuir vastos conhecimentos
 práticos e científicos, principalmente no que concerne às regras
 legais de bio-segurança em vigência, sob a supervisão fiscalizatória
da Vigilância Sanitária.
 3) O Tecnólogo em Estética e Cosmetologia como prevê o a Resolução
436/2001 não será discriminado na sua graduação, pois poderá cursar
 pós graduação Lato Sensu e Strictu Sensu ( especialização, mestrado e
doutorado).

4) O Tecnólogo em Estética e Cosmetologia, está apto a exercer o cargo
de professor em educação profissional superior, pelo seu largo
espectro de conhecimentos e prática conforme seu histórico escolar,
contendo disciplinas referente ao curso oferecido em epígrafe
"ESTÉTICA".

5) O Tecnólogo em Estética e Cosmetologia tendo sua experiência na
área da Estética Aplicada e notório saber, também corrobora a LDB
9394/1996.

Diante do exposto, necessitamos de abrir um grande debate em Minas
 Gerais, a fim de motivar o profissional Esteticista pelo crédito no
 Congresso Nacional na questão da aprovação no plenário da Câmara
 Federal do PL. 959/2003, votado em todas as comissões pertinentes.

 Também cabe ressaltar que, o debate foi amplo na Câmara Federal, tendo
 sido realizado 2 audiências públicas pela CTASP - Comissão de
 Trabalho, Administração e Serviço Público e CLP - Comissão de
 Legislação Participativa, com todas as lideranças dos Esteticistas, em
 11 de setembro de 2007 e 25 de agosto de 2009.
Nosso movimento é para mobilizar toda a classe dos esteticistas e políticos para pedir urgência na votação do referido projeto.

Aparecida Lara
Vice presidente da FEBRAPE

Nutriçao

OS  10  ALIMENTOS MAIS SAUDÁVEIS DO MUNDO

O nutricionista e psicólogo americano Jonny Bowden  esteve no ano passado  no Brasil para lançar o livro "As Refeições mais Saudáveis do Mundo".

Com doutorado em nutrição pela Universidade Clayton pela Saúde Natural, ele se dedica há mais de duas décadas  à pesquisa  dos alimentos e aqui enumera quais são os dez mais saudáveis do mundo e que deveriam fazer parte do nosso cardápio  diário:

  
 1º  Sardinha:
 é rica em proteínas e possui minerais essenciais,  como magnésio, ferro e selênio, que têm ação anticancerígena. Esse tipo de peixe também ajuda o organismo a liberar o mercúrio e tem altas concentrações de Ômega 3, um tipo de  gordura "boa", essencial para o funcionamento do cérebro, do coração e  para a redução da           pressão arterial. As sardinhas são chamadas de "comida saudável em lata" por Bowden, que aconselha que sejam compradas as preservadas no próprio óleo ou em azeite, quando não puderem ser consumidas frescas.

2º    Repolho:
 as folhas do vegetal contêm grandes concentrações de substâncias antioxidantes e anticancerígenas chamadas de indoles e sulforafanos. Uma pesquisa da Universidade de Stanford, nos EUA, apontou que o sulforafano é a substância  química encontrada em plantas que mais eleva o nível de enzimas  anticancerígenas no organismo.
 
3-    Folha de beterraba:
 geralmente jogada fora, é rica em vitaminas, minerais e   antioxidantes. Contém carotenóides, pigmento natural dos vegetais que ajuda a proteger os olhos contra o envelhecimento. Bowden também afirma que a  beterraba em si também é um dos alimentos mais ricos que existem. As folhas  podem ser comidas cruas na salada ou refogadas, como espinafre.

 4º    Açaí
 em suco ou misturado à comida, como é feito no norte do país, o açaí é uma das frutas com maior concentração de antioxidantes. Também é rica em gorduras monoinsaturadas e  poliinsaturadas, que são benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim e na prevenção de doenças cardíacas. Para Bowden, os brasileiros
     que não consomem a fruta freqüentemente desperdiçam a benção que  a natureza lhes proporcionou. 

 
5º    Goiaba:
 rica em fibras, minerais e vitaminas. Também possui grandes quantidades de licopeno, o mais antioxidante entre todos os carotenóides.

6º    Cereja fresca:
 tem altas concentrações de antocianina, um antiinflamatório natural. Deve ser comida ao natural ou misturada com iogurte ou vitaminas.

7º    Chocolate meio-amargo:
 rico em flavanóides, que diminuem a pressão sangüínea e promovem o bom funcionamento do sistema circulatório, tem altas concentrações de magnésio, um mineral importante para mais de 300 processos biológicos  do organismo.

 8º    Frutas oleaginosas:
são as castanhas, as nozes e as amêndoas. Bowden afirma que todas trazem inúmeros benefícios, apesar do elevado teor calórico. Possuem muitos minerais,  proteínas e altos níveis de Omega 3 e Omega 9.

9º    Canela:
 ajuda a controlar o nível de açúcar e de colesterol no  sangue, o que previne o risco de doenças cardíacas. Para usufruir dos benefícios da especiaria, basta polvilhar um  pouco de canela em pó no café ou no cereal matinal.

10º  Semente de abóbora:
 é uma grande fonte de magnésio. Esse mineral é tão importante, explica Bowden, que estudiosos franceses concluíram que homens com altas taxas de magnésio no sangue têm 40% menos chances de sofrer uma morte prematura do  que aqueles com baixos índices. Para consumi-las, toste-as no forno e coma-as por inteiro,            inclusive com a casca, que é rica em fibras.
     Fonte:  matéria publicada na revista  Época.